挺进大陆,解救台湾

今天台湾政党轮替,民进党在选举中大胜,早已在预料之中。最主要的原因,恐怕还是国民党没能提升台湾的竞争力以及改善人民的福祉。除了自身的顽固不化,国民党倚靠大陆贸易红利的策略并未受惠于普通百姓。民进党上台是否能有一番作为,许多人存有疑虑。只不过大家对国民党的失望透顶,导致了对民进党的盲目拥护。

无论是民进党还是国民党执政,其实两岸当局基本已经达成了共识,承认海峡两岸分别为两个政权的现状,并一直拖延下去,双方都不会做出任何改变现状的时间表。所谓维持现状,实乃默认台湾当下的独立状态。时光荏苒,绝大多数台湾人开始认识到,“中华民国”的招牌早在67年前就被“中华人民共和国”替代。为了不触犯大陆的神经,在口头上勉强以“中华民国在台湾”来应付,并沿用与事实显得格格不入的“中华民国宪法”(领土范围涵盖中国大陆和外蒙古)。正如前民进党立法委员沈富雄所言,现在的台湾是“自然独”孳生、“心灵独”蔓延。台湾人真心认为自己是中国人的,除了正在凋谢的老兵外,已经寥寥无几。

这时发生了一件有趣的事。16岁的韩国女子组合“TWICE”成员周子瑜,因为展示了中华民国国旗“青天白日满地红”,在网上“被台独”,只好在摄影机前表情僵硬、可怜巴巴地宣读“为自己是一个中国人而感到骄傲”。此事在台湾引起轩然大波,台湾人从震惊、愤怒、转而行动,无数“摇摆族”纷纷投入民进党的怀抱,间接地帮助民进党在此次大选中取得了政权。

台湾人长期被国民党洗脑教育,从蒋介石时代的“反攻大陆”到蒋经国时代的“三不政策”(不接触、不谈判、不妥协),把大陆的红色政权看作洪水猛兽。这种对大陆的恐惧和反感心理至今充斥整个台湾岛,使得台湾人对大陆的发展和变化漠不关心,不是关起门来享受自己的“小确幸”,就是跳出来支持“台湾独立”的梦幻。

可是台湾的未来,无论如何也绕不开对岸日趋强大的共产党政权。在可预见的未来,大陆的政治、经济、军事上的影响力将完全笼罩着台湾,成为其挥之不去的阴霾。2014年台湾的国内生产总值(GDP)为16万亿新台币,只有中国大陆GDP的5%。当两岸实力愈加悬殊,尤其当台湾总合实力仅为大陆的3%、2%,甚至1%,大陆对台湾各方面拥有绝对主导权以及强烈的领土要求之时,便危机将至。对于共产党来说,统一台湾是其未竟之大业,也是政权合法性之根基,只要在大陆执政一天,就绝不会放弃“不惜以武力实现中国统一”的选项。虽然金门炮战在1979年正式结束,但在理论上两岸至今仍是内战状态,重新开战的机率仍然存在。“强权即公理”,这是新加坡“国父”李光耀对国际关系最残酷的定义。

他在《李光耀观天下》一书中谈到中、美、台三国关系时,有这么几段话,颇值得台湾人留意:

“在台湾问题上,美国是否最终准备付出中国愿意付出的代价?任何一位中国领导人在他执政期间失去台湾,他都不可能继续掌权。因此,对中国人来说,这是极为严肃的课题。台湾与大陆的重新统一是时间的问题,这是任何国家无法阻挡的。毫无疑问,台湾一旦宣布“独立”,中国就会以武力收复这个岛屿。即使中国在第一轮打输了,也会返回来打第二轮、第三轮、第四轮,不断地打,直至胜利,这对美国来说不值得。台湾方面即使现在还不明白,以后也会明白的。”

不过,李光耀也强调了两岸和平与发展的机会:“经济将会解决这个问题,逐步和不可阻挡的经济整合将把这两个社会连接在一起。中国将认识到没有使用武力的必要。两岸不断发展的互相依赖关系将会使台湾无法实现独立。”

其实,李光耀的判断并不完全准确,因为他的假设基于共产党长期一党专政。但是如果未来中国大陆出现民主,政权多党林立,相互制衡,民间言论自由,百家争鸣。台湾人的主张将有希望在大陆占据一席之地,被大陆民众所接受。

如果台湾人既想甩掉“中华民国”的旧招牌,以“台湾”的名义在国际上亮相,但又想避免被战争吞噬,还可以从大陆经济增长中获得利益,造福台湾民众,那么唯一努力的方向,就只有逐步改变对大陆“漠然”和“回避”的态度,以“好奇”和“参与”的行动,进而影响和改变中国大陆的政治格局,化解共产党“必须统一台湾”的历史魔咒。换句话说,当大陆称为民主政权的时候,有着共同的信仰、文字、语言、思维方式以及政治经济制度的海峡两岸,沟通谈判的成本会大大减少,理性务实的基础会大大增强。到那时,台湾人不用再像周子瑜一样,在全世界到处都要被迫地、违心地“念经”。到那时,台湾人可以跨入联合国会议大厅,阐述台湾对国际事务的主张,甚至到大陆地区竞选和从政。到那时,台湾与大陆不再有相互对准的飞弹,而是偕手共创区域繁荣。到那时,台湾也将有机会像欧洲的苏格兰人和北美洲的魁北克人一样,以全民公投的方式来决定自己的前途和命运。

2016年1月17日 原载台湾《自由时报》