公子沈:2019,中国将发生什么?

2018年过去了,大多数中国人还在岁月静好。

在懵懵懂懂之中,我们期待着更光明的未来,更加繁荣的祖国。

不过,事实已经摆在眼前,一厢情愿的日子很快就会走到尽头。

盘点一下2018年的经济形势,你就会发现,我们正在与时间赛跑。

首先,2018年股市下跌、人民币贬值:

上证暴跌25%,深指暴跌37%,创下了全球表现最差的纪录。上市企业总市值缩水超过6万亿美元,排名被日本股市反超。

人民币兑美国也不断贬值,年内贬值5.2%,绝大多数机构预计明年继续朝着兑美元破7的方向下跌。

第二,2018年贸易顺差缩小:

吸纳外资规模从2015年的3957亿美元的高峰,跌到2016年的2203亿,再跌到2017的1798亿,2018年继续探底,甚至在年初出现了历史上首次净流出。

即使不计算外汇流出的对外投资,外商对中国直接投资(FDI)的总额,比起前一年也没有任何增长,跌幅1.2%左右,其中11月份单月暴跌27.6%,引发商界恐慌。

第三,2018年外资继续撤离:

欧美企业在2015年起就因为劳动力成本增加等因素纷纷行动,而日本企业则加入了2018年的第二轮撤离潮。

大型跨国企业如尼康、日东电工、奥林巴斯、欧姆龙、旭化成、小松制作所、爱丽思欧雅玛、三菱电机等,已经和正在计划关停在华工厂。

韩国三星关停天津厂和美国GoPro部分产能迁出中国,则成为2018年年底的最新案例。

与此同时,印度全年吸引外资规模20年以来首次超越了中国。

第四,2018年工商业利润继续下滑:

据统计局公布,2018年1-11月份全国规模以上工业企业利润增长11.8%,形势一片大好。

如果你相信靓丽的统计数字,请立刻停止阅读本文,并取消关注本公众号。

稍微有常识的、在商界混的人,都能听到民营企业家们的叫苦不迭。

要想知道11.8%的数字是如何人为制造出来的,欢迎加入公子沈的付费知识星球组群(联系微信号:gongzishen2016)

第五,2018年房地产困境:

我在2017年年中预测房地产崩盘,还引发许多读者嘲笑。没到年底,事实就已经很明显了。

2018年的形势更让我坚信,经济规律不可抗拒,中国房地产内部结构已经崩盘。

房地产税风雨欲来,房企债务爆表,中国的房子即使未来清仓甩卖,也无人问津。

很明显,房多者纷纷套现移民走人,接盘侠越来越少。

限售、限购和冻结交易不是为了抑制房价飙升,而是为了防止房价暴跌。

一线城市部分地区房价已经腰斩,其他大部分省市表面的价格假象还能撑到什么时候,已经不再重要。

第六,2018年消费降级:

中国汽车销售市场遭遇1990年以来的首次下跌,全年下跌3%。

长城汽车高端SUV品牌WEY的销售量暴跌约40%,而东风汽车和北汽集团的全年销售量也分别大跌约17%和11%。

汽车销售量的下跌,戳破了人口增长、城市化、消费升级带来的中产假象。

或者说,1980年代以来生活越来越好、蒸蒸日上的日子,终于到头了。

另外,被《福布斯》称为中国经济风向标的智能手机行业,也出现了与经济表现相同的下跌趋势。

智能手机出货量继2017全年下滑4%之后,2018年前9个月继续下滑17%。

与此同时,低质廉价平台拼多多的受欢迎程度,又可以佐证消费降级这种说法的可靠性。

总之,以上六点虽然只是对2018年经济形势的简单总结,但都指向了已经到来的2019年。

在过去几年的经济下行当中,2015年我们乐观过,2016年我们怀疑过,2017年我们有了一点悲观,到了2018年,我们有些人故意麻痹自己,故作镇定,甚至粉饰现状,不愿也不敢接受2019年该有的绝望。

有些人不明白,只有陷入绝境,才有可能壮士断腕;只有绝望,才有机会奋起改变。

正如温室里的花朵厌恶室外的不确定性,人们习惯了四十年的小资生活与乐观环境,当然从内心深处抗拒未来一落千丈的可能性。

有些人即使在理性上赞同我的客观分析,他们从感情上也无法接受这样的悲观结果。

按照心理学家埃里希·弗罗姆的话说,这反映出一些人对稳定性的心理依赖感和对不确定性的心理逃避机制。

不过俗话说的好:形势比人强。任何不切实际的美好愿望,无论有多少人相信,最终都无法达成。

全世界没有多少人会喜欢战乱、饥荒或经济崩溃,但历史证明,该来的总会到来。

客观上分析,2019年的不确定性并不比2018年更少。

唯一可以确定的是:目前还没有任何可靠迹象表明,长期持续的经济衰退会在2019年有翻盘的机会。

当然,我们可以在内心里期待未来的大减税,甚至可以幻想未来的国产高科技品牌称霸全球。

但是,摇摇欲坠的房地产、通货膨胀物价上涨、刺激经济的央行放水和无锚印钞、不断飙升的地方债务和企业违约以及美国关税等潜在的巨大风险,也都是不争的事实。

还是那句话:我们在跟时间赛跑。

等大减税真的落实并产生效果的时候,我并不知道其他任何一个经济泡沫或定时炸弹是否已经爆了。

这就好比你在布满窟窿的冰面上奔跑,同时高喊“救援直升机会来”一样。

首先我不知道救援直升机是否真的会来,也不知道什么时候来,更不知道来的时候你是否早已掉入冰窟窿。

据此我只能得出一个较为合理的判断:你在接下来的时间里掉入冰窟窿的可能性很大。

换句话说,现在已经掉入了冰窟窿,未来能被救出来的机会并不大。

这并不是我期待发生的,更不代表我心理阴暗唯恐天下不乱,这只是我根据客观现实与走势,对未来作出的最理性的判断。

最后我不得不强调,本文所列的都是经济表象,其背后自有更深层的政治逻辑和历史逻辑,不过这就不是一般吃瓜群众能够轻易理解的了。/END

2 Comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s